BERITA UTAMAINTERNASIONALUNIVERSITAS CENDERAWASIH

Wakil Gubernur Papua Raih Gelar Doktor

126
×

Wakil Gubernur Papua Raih Gelar Doktor

Sebarkan artikel ini

Berhasil Pertahankan Desertasi Berjudul Rekonstruksi Model Optimalisasi Tata Kelola Beasiswa Afirmasi Provinsi Papua

JAYAPURA | Wakil Gubernur Papua, Aryoko AF Rumaropen berhasil meraih gelar Doktor pada Program Studi Ilmu Sosial, Bidang Kajian Ilmu Pemerintahan setelah menjalani ujian disertasi yang berlangsung di Auditorium Pusat Sains dan Kemitraan Freeport, Universitas Cenderawasih, Jayapura.

Wagub Aryoko dinyatakan LULUS dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,90 dan berhak menyandang predikat Sangat Memuaskan.

Dihadapan tim penguji yang dipimpin langsung Rektor Universitas Cenderawasih,Prof. Oscar Oswald O. Wambrauw, Rumaropen mempertahankan disertasi berjudul “Rekonstruksi Model Optimalisasi Tata Kelola Beasiswa Afirmasi Provinsi Papua”.

Sidang promosi doktor Wagub Papua dipimpin tim penguji yang dipimpin langsung Rektor Universitas Cenderawasih,Prof. Oscar Oswald O. Wambrauw. (Foto:Uncen)

Disertasi Wagub Papua itu dinilai sangat relevan dengan rekam jejak birokrasinya. Apalagi, Promovendus Rumaropen memiliki pemahaman mumpuni terkait strategi pengembangan kapasitas manusia di Tanah Papua. Wagub Aryoko termasuk salah satu ASN di Papua yang meniti kariernya dari tingkat bawah. Punya pengalaman birokrasi kabupaten hingga tingkat provinsi.

Diera Gubernur dan Wakil Gubernur Lukas Enembe-Klemen Tinal, Rumaropen diberi kepercayaan memimpin Biro Otonomi Khusus dan Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Papua. Dia mampu membawa perubahan besar dalam tata kelola pengembangan Sumber Daya Manusia Orang Asli Papua (OAP), 1000 lebih OAP dikirim ke berbagai Universitas ternama di Asia, Eropa dan Amerika.

Dalam disertasinya, Wagub Rumaropen menegaskan model optimalisasi tata kelola beasiswa afirmasi mampu memberikan keadilan bagi semua anak Papua dengan latar belakang tradisi dan budaya yang berbeda. “Implementasinya disesuaikan dengan potensi lokal masing-masing daerah, baik itu di kawasan gunung, lembah, maupun pantai,”tegas Aryoko.

Pencapaian akademik tersebut diharapkan menjadi landasan kuat bagi Aryoko dalam menjalankan tugasnya sebagai Wakil Gubernur mendampingi Gubernur Mathius Derek Fakhiri.

Rumaropen mempertahankan disertasi berjudul “Rekonstruksi Model Optimalisasi Tata Kelola Beasiswa Afirmasi Provinsi Papua”

Sebagai kader Partai Demokrat yang maju dengan visi “Papua Cerah” (Cerdas, Sejahtera, dan Harmoni), rekonstruksi tata kelola beasiswa ini diyakini akan menjadi pilar penting bagi kemajuan pendidikan di Papua.

Sidang promosi doktor Wagub Rumaropen digelar Kamis 12 Maret 2026 bertempat di auditorium Tembagapura Gedung Pusat Sains dan Kemitraan Freeport. Oleh tim penguji internal terdiri dari Prof. Dr. Drs. Akhmad, M.Hum, Prof. Julius Ary Mollet, S.E., MBA., MTDev, Ph.D., Dr. Frans A. Asmuruf, M.Si., Dr. Yan Dirk Wabiser, S.Pd., M.Hum., dan Dr. John J. Boekorsjom, M.Si. Sidang ini juga menghadirkan penguji eksternal, Dr. Muhammad Ihsan Maro, S.Ag., M.Si., Wakil Rektor Institut Teknologi Sains dan Bisnis Muhammadiyah Selayar, Dr. Muhammad Ihsan Maro, S.Ag., M.Si.

Sedangkan penulisan disertasi Rumaropen dibimbing tim promotor Uncen, yakni Prof. Dr. Drs. Akbar Silo, MS selaku Ketua, didampingi oleh Co-Promotor Prof. Vince Tebay, S.Sos., M.Si., dan Dr. Yustus Pondayar, S.H., M.Hum.

Editor | HANS AL | PAPUA GROUP

Comment

error: COPYRIGHT © PAPUA TIMES 2023 | KARYA JURNALISTIK DILINDUNGI UNDANG-UNDANG