BERITA UTAMA

3 Calon Sekda Papua Pegunungan Orang Asli Papua

308
×

3 Calon Sekda Papua Pegunungan Orang Asli Papua

Sebarkan artikel ini

JAYAPURA | Diera Otonomi Khusus (Otsus) Papua pemberdayaan putra-putri Orang Asli Papua (OAP) di birokrasi harus diprioritaskan dan wajib dilakukan. Supaya OAP mendapatkan ruang dan kesempatan berbakti, berkarier sekaligus melaksanakan tanggung jawab di pemerintahan maupun bidang lainnya.

Hal itu ditegaskan Gubernur Papua Pegunungan Dr. (HC) John Tabo, S.E, M.B.A, saat membuka Assement Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Madya (JPT) Sekretaris Daerah Provinsi Papua Pegunungan, Rabu pagi 25 Februari 2026, di Hotel Suni Abepura.

“Doa saya, saya mau supaya orang Papua Gunung yang mau jadi Sekda. Dan betul ternyata tiga (calon Sekda) orang Papua Gunung semua. Kita harap diera Otonomi Khusus, kita lebih memprioritaskan kepada putra-putri asli Papua, supaya mendapat ruang kesempatan untuk tampil melaksanakan tanggung jawab ini demi kemajuan bangsa dan negara yang kita cintai bersama . itu harapan saya,”ungkap Gubernur.

Tiga Calon Sekda Papua Pegunungan Mengikuti Assement Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Madya (JPT) Sekretaris Daerah Provinsi Papua Pegunungan, Rabu pagi 25 Februari 2026, di Assement Center Kantor BKN Regional IX, Jayapura.

Dari lima pendaftar Calon Sekda Papua Pegunungan, tiga diantaranya dinyatakan lolos seleksi admnistrasi dan mengikuti tahapan selanjutnya-assement hari ini adalah;
Alpius Yigibalom,SH.,M.Si,
Elai Giban SE,MM
Agustinus Howay,S.Pd.

Ketiga calon Sekda tersebut merupakan ASN yang selama ini mengabdi dan melayani masyarakat di Provinsi Papua Pegunungan.

Gubernur Tabo mengatakan seleksi jabatan Sekda Papua Pegunungan telah melalui proses yang cukup panjang hingga tahapan assessment hari ini. Proses seleksinyapun dilakukan terbuka dan transparan.

“Ini pertama kali kita mulai seleksi jabatan Sekda Provinsi Papua Pegunungan yang dilakukan transparan dan terbuka. Kita ingin proses ini menjadi legacy yang baik bagi pelayanan pemerintahah di Papua Pegunungan,”ujarnya.

Ia bersyukur karena 3 calon sekda yang dinyatakan lulus administrasi merupakan putra-putra terbaik Orang Asli Papua yang selama ini telah mengabdi dan melayani masyarakat di Papua Pegunungan. Gubernur berharap para calon sekda yang telah lulus administrasi dapat menggunakan kesempatan mengikuti assement dengan disiplin dan tepat waktu.

Proses seleksi administrasi Calon Sekda Papua Pegunungan melibatkan Tim Penilai independen terdiri dari unsur pemerintah pusat, akademisi, dan sejumlah pakar, antara lain;

Dr. Yusharto Huntoyungo, M.Pd selaku Kepala Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri (BSKDN) Kementerian Dalam Negeri,

Prof. Dr. Agustinus Fatem, M.T Guru Besar Universitas Cenderawasih,

Purnomo Sucipto,SH. L.LM Asisten Deputi Bidang Hukum, HAM Dan Aparatur Negara Sekretariat Kabinet Republik Indonesia,

Cahyono Tri Birowo, ST., MTI Plt. Deputi Bidang Transformasi Digital Pemerintah Kementerian PAN-RB

Dr.Ferdinand Risamasu,SE.,M.Sc.Agr Akademisi Universitas Cenderawasih

Ketua Pansel Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Madya Sekretaris Daerah Provinsi Papua Pegunungan, Huntoyoyungo, M.Pd melaporkan asesmen seleksi terbuka JPT Madya Sekretaris Daerah Provinsi Papua Pegunungan dilakukan hari ini berupa asesmen kompetensi manajerial dan sosial-kultural. Dengan melibatkan asesor dari Badan Kepegawaian Nasional Republik Indonesia (BKN-RI)

Setelah assemen, tahapan selanjutnya adalah penelusuran rekam jejak, penulisan makalah dan wawancara yang direncanakan akan digelar tanggal 12-13 Maret 2026 di Wamena, Papua Pegunungan.


https://www.papuatimes.co.id/2026/02/25/gubernur-john-tabo-buka-assement-seleksi-sekda-papua-pegunungan/

Editor | HANS AL | PAPUA GROUP

Comment

error: COPYRIGHT © PAPUA TIMES 2023 | KARYA JURNALISTIK DILINDUNGI UNDANG-UNDANG